МБОУ "СШ № 13"
Красноярский край, г. Норильск
  • Информационная безопасность

    Безопасность образовательного учреждения — система мер, принятых администрацией учреждения и государством, для защиты детей и имущества от внутренних и внешних угроз с учетом фактического состояния, технического состояния школы, условий организации учебно-воспитательного процесса, криминальной и техногенной обстановки, природной территории, предупреждения, пресечения и ликвидации последствий террористических акций.
    Комплексная безопасность образовательного учреждения - это совокупность мер и мероприятий образовательной организации, осуществляемых во взаимодействии с органами местного самоуправления, правоохранительными структурами, другими вспомогательными службами и общественными организациями, обеспечения его безопасного функционирования, а также готовности сотрудников и обучающихся к рациональным действиям в чрезвычайных ситуациях.

    Нормативное регулирование

    Детские безопасные сайты

    Детям до 10 лет:

    Детям от 11 до 14 лет:

    • Азбука цифрового мира:  https://www.edu.yar.ru/azbuka/
    • Комиксы «Приключение Степы в Интернете».:  http://i-deti.org/comic/
    • Подборка обучающих и развивающих видеоматериалов, которые помогут получить представление о приемлемых моделях поведения в Интернете.:  http://i-deti.org/video/
    • Онлайн-курс "Безопасность в Интернете" от Академии Яндекса   для школьников 6-9 классов.:  https://stepik.org/course/191/

    Детям от 15 до 18 лет:

    Родителям

    Педагогам

    Памятка педагогам

    по обеспечению информационной безопасности

    обучающихся (воспитанников)

    Памятка педагогам по обеспечению информационной безопасности обучающихся (воспитанников)

    1. Объясните учащимся правила поведения в Интернете. Расскажите о мерах, принимаемых к нарушителям, ответственности за нарушение правил поведения в сети.

    2. Совместно с учащимися сформулируйте правила поведения в случае нарушения их прав в Интернете.

    3. Приучайте несовершеннолетних уважать права других людей в Интернете. Объясните им смысл понятия «авторское право», расскажите об ответственности за нарушение авторских прав.

    4. Проявляйте интерес к "виртуальной" жизни своих учеников, и при необходимости сообщайте родителям о проблемах их детей.

    5. Научите учеников внимательно относиться к информации, получаемой из Интернета. Формируйте представление о достоверной и недостоверной информации. Наставайте на посещении проверенных сайтов.

    6. Обеспечьте профилактику интернет-зависимости учащихся через вовлечение детей в различные внеклассные мероприятия в реальной жизни (посещение театров, музеев, участие в играх, соревнованиях), чтобы показать, что реальная жизнь намного интереснее виртуальной.

    7. Периодически совместно с учащимися анализируйте их занятость и организацию досуга, целесообразность и необходимость использования ими ресурсов сети для учебы и отдыха с целью профилактики интернет-зависимости и обсуждайте с родителями результаты своих наблюдений.

    8. В случае возникновения проблем, связанных с Интернет-зависимостью, своевременно доводите информацию до сведения родителей, привлекайте к работе с учащимися и их родителями психолога, социального педагога.

    9. Проводите мероприятия, на которых рассказывайте о явлении Интернет-зависимости, ее признаках, способах преодоления.

    10. Систематически повышайте свою квалификацию в области информационно-коммуникационных технологий, а также по вопросам здоровьесбережения.

    11. Станьте примером для своих учеников. Соблюдайте законодательство в области защиты персональных данных и информационной безопасности. Рационально относитесь к своему здоровью. Разумно используйте в своей жизни возможности интернета и мобильных сетей.

    Методические и справочные материалы

    Основные советы по безопасной работе с электронной почтой:Основные советы по безопасной работе с электронной почтой:

       - Надо выбрать правильный почтовый сервис. В интернете есть огромный выбор бесплатных почтовых сервисов, однако лучше доверять тем, кого знаешь и кто первый в рейтинге;

       - Не указывай в личной почте личную информацию. Например, лучше выбрать «музыкальный_фанат@» или «рок2013» вместо «тема13»;

       - Используй двухэтапную авторизацию. Это когда помимо пароля нужно вводить код, присылаемый по SMS;

       - Выбери сложный пароль. Для каждого почтового ящика должен быть свой надежный, устойчивый к взлому пароль;

       - Если есть возможность написать самому свой личный вопрос, используй эту возможность;

       - Используй несколько почтовых ящиков. Первый для частной переписки с адресатами, которым ты доверяешь. Это электронный адрес не надо использовать при регистрации на форумах и сайтах;

       - Не открывай файлы и другие вложения в письмах даже если они пришли от твоих друзей. Лучше уточни у них, отправляли ли они тебе эти файлы;

       - После окончания работы на почтовом сервисе перед закрытием вкладки с сайтом не забудь нажать на «Выйти».

    Основные советы для безопасности мобильного телефона:Основные советы для безопасности мобильного телефона:

       - Ничего не является по-настоящему бесплатным. Будь осторожен, ведь когда тебе предлагают бесплатный контент, в нем могут быть скрыты какие-то платные услуги;

       - Думай, прежде чем отправить SMS, фото или видео. Ты точно знаешь, где они будут в конечном итоге?

       - Необходимо обновлять операционную систему твоего смартфона;

       - Используй антивирусные программы для мобильных телефонов;

       - Не загружай приложения от неизвестного источника, ведь они могут содержать вредоносное программное обеспечение;

       - После того как ты выйдешь с сайта, где вводил личную информацию, зайди в настройки браузера и удали cookies;

       - Периодически проверяй какие платные услуги активированы на твоем номере;

       - Давай свой номер мобильного телефона только людям, которых ты знаешь и кому доверяешь;

       - Bluetooth должен быть выключен, когда ты им не пользуешься. Не забывай иногда проверять это.

    Основные советы по безопасной работе с электронными деньгами:

       - Привяжи к счету мобильный телефон. Это самый удобный и быстрый способ восстановить доступ к счету. Привязанный телефон поможет, если забудешь свой платежный пароль или зайдешь на сайт с незнакомого устройства;

       - Используй одноразовые пароли. После перехода на усиленную авторизацию тебе уже не будет угрожать опасность кражи или перехвата платежного пароля;

       - Выбери сложный пароль. Преступникам будет не просто угадать сложный пароль. Надежные пароли — это пароли, которые содержат не менее 8 знаков и включают в себя строчные и прописные буквы, цифры и несколько символов, такие как знак доллара, фунта, восклицательный знак и т.п. Например, $tR0ng!;

       - Не вводи свои личные данные на сайтах, которым не доверяешь.

    Для всех учителей

    • УРОК.РФ — педагогическое сообщество, предназначенное для работников школьного, дошкольного и дополнительного образования, а также для всех специалистов, занимающихся образовательной и воспитательной деятельностью.
    • ФИПИ — сайт Федерального института педагогических измерений, на котором уже размещены демоверсии  ОГЭ и  ЕГЭ 2021 года и опубликованы открытые банки заданий ГИА.
    • 1сентября.рф — известный издательский дом предлагает учителям более десятка уникальных проектов: фестиваль методических разработок, конкурсы, курсы повышения квалификации, вебинары, онлайн-выставки.
    • school-collection.edu.ru — единая коллекция цифровых образовательных ресурсов.
    • pedsovet.org — всероссийский интернет-педсовет.
    • Фоксфорд.ру — возможность пройти бесплатное дистанционное обучение у экспертов МГУ, МФТИ, ВШЭ и других ведущих вузов страны.  
    • interneturok.ru — открытые уроки по всем предметам школьной программы, содержат тесты, тренажеры и конспекты. Учитель найдет готовые материалы для урока, может послушать видеолекции по детской психологии.
    • Youtube-канал Drofapublishing — архив вебинаров авторов учебников, ученых, преподавателей, учителей-практиков, открытые уроки, интервью с ведущими специалистами.
    • Медиатека «Просвещения»— это электронные учебники издательства, а также доступ к другим полезным материалам: рабочим программам, методическим пособиям, курсам повышения квалификации, интерактивным рабочим тетрадям.
    • Образавр – бесплатная интерактивная онлайн-платформа для изучения школьных предметов: уроки по школьной программе, тренажеры, обучающие карточки и многое другое.

     Начальная школа

    Русский язык и литература

    • Грамота.ру — справочный материал по всем разделам русской грамматики, десятки словарей, познавательные статьи о языке, учебные диктанты.
    • Культура письменной речи — учебно-справочный, нормативный и методический материал по русскому языку, а также собрание типичных ошибок.
    • Правила русского языка — справочный сайт, на котором собраны грамматические правила.

     Иностранные языки

    • EnglishTips.org — огромное количество материалов для изучения и преподавания английского языка.
    • Native-english.ru — грамматика английского языка, интерактивные тесты, игры, идиомы, тексты песен.

    История, обществознание, право

    • Антропогенез.ру — собрание информации о последних результатах научных исследований в области антропосоциогенеза.
    • Эксперт.ру — сайт журнала, аналитического издания по актуальным вопросам социально-экономического, политического и культурного развития нашей страны.
    • historic.ru — онлайн-библиотека, охватывающая весь период истории человечества от первобытной эпохи до Новейшего времени, материалы по методологии истории, энциклопедии, книги и статьи, исторические карты.

    География

    • Русское географическое общество — информация о структуре, составе, экспедициях, научной и просветительской деятельности Российского географического общества.
    • Practical Science — возможность построения карт по статистическим данным, а также наглядные материалы по экологии.

    Математика

    • Московский центр непрерывного математического образования и его интернет-библиотека — эти сайты работают с целью сохранения и развития традиций математического образования, поддержки различных форм внеклассной работы со школьниками (кружков, олимпиад, турниров и т. д.), методической помощи руководителям кружков и преподавателям классов с углубленным изучением математики.  
    • Etudes.ru — на сайте представлены этюды, выполненные с использованием современной компьютерной 3D-графики, рассказывающие о математике и её приложениях.
    • Geogebra — приложение с открытым исходным кодом, специально разработанное как средство изучения и обучения геометрии и алгебре.
    • Линия УМК Муравиных — дидактические материалы и авторские рекомендации по работе с учебниками.

    Информатика

    • Klyaks@net — информационно-образовательный портал для учителя информатики и ИКТ, в том числе материалы для подготовки к ЕГЭ.  
    • Сообщество учителей информатики — коллективный блог о компьютерах и методике.

    Естествознание

    • Элементы — научно-популярные лекции, мастер-классы, плакаты, блоги ученых, библиотека, решение научных задач .
    • Постнаука.ру — собрание видеолекций и текстов, списков книг по всем отраслям научного знания, представленных авторитетными специалистами в своих областях научных исследований.

    Физика

    • Наука и техника: электронная библиотека — подборка научно-популярных публикаций.  
    • convert-me.com — интерактивный калькулятор измерений. Перевод различных единиц измерения из одной системы в другую: вес и масса, объем и вместимость, длина и расстояние.
    • Задачник «Кванта» — архив задач по физике, опубликованных в журнале «Квант» с 1970 по 1999 год. Решения задач приводятся отдельно по номерам.
    • Виртуальный музей космонавтики — российская космонавтика в фотографиях, схемах и объемных моделях космических аппаратов и стартовых комплексов.  

    Биология

    • Биомолекула — научно-популярный сайт, посвящённый молекулярным основам современной биологии и практическим применениям научных достижений в медицине и биотехнологии.
    • Biodat — справочно-информационный ресурс по биологии и экологии, а также система совместной работы, позволяющая в интерактивном режиме разместить результаты своих исследований и наблюдений.
    • Коллекции Дарвиновского музея — детальная информация об экспонатах крупнейшего биологического музея.
    • Проект «Вся биология» — научно-образовательный проект, посвященный биологии и родственным наукам.

    Химия

    Искусство и музыка

    • Google Arts & Culture — коллекции искусства со всего света и исторические события, повлиявшие на мировую культуру.
    • ProstoyKarandash — видеоуроки рисования в различных стилях.
    • Музыкальная фантазия — тематические аудиосборники, разработки уроков, караоке детских песен, музыкальные мультфильмы и ноты.

    ОБЖ

    • ОБЖ.рф — все, что нужно учителю основ безопасности жизнедеятельности: методические разработки, статьи и справочники, видеоуроки, конкурсы. 

    Мероприятия, проекты и программы, направленные на повышение информационной грамотности педагогических работников

    Проекты и конкурсы Фонда развития Интернета

    • Позитивный контент:  http://positivecontent.ru/
    • Конкурс Социальной рекламы
    • «Лучший школьный сайт»
      Конкурс проводился в рамках проекта Фонда Развития Интернет «Интернет глазами школьника» совместно с американским благотворительным фондом United Way International.

      Согласно национальному проекту «Образование» 2006 года в скором времени все школы РФ должны были быть подключены к высокоскоростному Интернету, но вместе с тем большинство школ все еще не имело представительства в сети Интернет.

      Целью конкурса было привлечь учеников к процессу создания собственного школьного сайта, который решал бы несколько задач. Сайт должен не только представлять учебное заведение на просторах Интернета, но и являться площадкой для неформального онлайн-общения, обсуждения волнующих школьников тем, обмен интересной информацией, и доступ к учебным ресурсам.

      На первом этапе в конкурсе макетов школьных сайтов приняли участие в общей сложности более 100 учеников из школ № 1 и № 476 г. Москвы. В рамках конкурса каждый из них подготовил и представил свое, оригинальное видение того, каким должен быть сайт его школы.

      Второй этап конкурса «Лучший школьный сайт» был проведен в школе № 1189 им. И.В. Курчатова. Школьники создавали электронный макет сайта, выступив в качестве веб-дизайнеров и программистов.

    Международный проект «Сетевичок»

    • Цикл международных образовательных мероприятий «Сетевичок», направленных
      на развитие кибербезопасности и цифровой грамотности молодежи и формирование
      информационного пространства детства, стартовали совместно со Всероссийской акцией
      по безопасности школьников в сети «Интернет».
      Мероприятия проводятся под патронатом Временной комиссии Совета Федерации
      по развитию информационного общества и поддержке Минобрнауки России,
      Минкомсвязи России, ФА «Россотрудничество» и всеми субъектами Федерации.
      Мероприятия проходят также на международном уровне и поддержаны
      Министерством просвещения Приднестровской Молдавской Республики, Министерством
      образования и науки Кыргызской Республики, Министерством образования Республики
      Беларусь, а также постоянным комитетом Союзного Государства. Мероприятия проходят
      ежегодно совместно с Единым уроком по безопасности в сети «Интернет» с 2014 года. В
      2014 году в мероприятиях урока приняло участие 11 000 000 школьников, а уже в 2015
      более 13 000 000 школьников. В 2016 году мероприятия проходили с 5 сентября по 10
      декабря.
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике